Почему олени сбрасывают рога?
Отличительный признак оленя-самца – рога. Каждую весну вырастает новая пара рогов, а каждую зиму он их теряет. В первый год жизни на лбу у оленя появляются две кнопкообразные выпуклости. Они называются «ножками», и олень их никогда не теряет. Каждую весну из этих ножек появляются рога, которые растут в течении лета. На второй год из ножек появляются прямые отростки, а на третий – ответвления. Когда рога растут, они покрыты чувствительной кожей, называемой бархатом. Находящиеся в ней кровеносные сосуды питают рога и наращивают кость. Рога отрастают до полного размера, и у их основания образуется кольцо, из-за которого кровоснабжение и питание прекращается. Рога начинают сохнуть, и в конце концов отпадают.
Почему некоторые животные спят зимой?
Земноводные (лягушки, жабы) прячутся, будто окаменевают на зиму, потому что температура их тела равна температуре окружающей среды, поэтому они могут замерзнуть. А некоторые теплокровные животные (белки, медведи) впадают в спячку, потому что зимой под снегом им трудно добыть пищу. Перед тем как залечь, они наедаются вдоволь, и в организме откладываются запасы - жиры, снабжающие их питанием во время сна. Будить зимой спящего зверя нельзя! Иначе он может умереть.
Различают ли животные цвета?
Оказывается нет. С целью выяснить, можно ли каким-либо образом заставить собаку различать цвета, провели опыты. Обычно в эксперименте использовалась еда. Определенный цвет означал сигнал к еде, остальные нет. Но собака ни разу не смогла отличить один цвет от другого. Различая вещи, собаки полагаются на свой уникальный нюх. С кошками проводили подобные эксперименты. Оказалось, что кошка все воспринимает в сером цвете. Этому есть простое объяснение. Большинство диких животных охотятся по вечерам и ночью, когда все цвета размыты. К тому же, шкуры многих зверей имеют монотонную окраску. Поэтому способность различать цвета для животных не так уж жизненно важна. Единственным животным, способным различать цвета, является обезьяна, которую смогли научить открывать дверь определенного цвета, за которой была спрятана еда.
Почему скунс пахнет?
Оказывается, у него есть специальные пахучие железы, которые находятся под хвостом. Они содержат зловонную жидкость. Животное целится в своего врага и выстреливает струю жидкости, которая может поражать на расстоянии 2,7 м и даже больше. Иногда скунс действует только одной железой, иногда сразу обеими. Каждая из них содержит «боеприпасов» на 5-6 выстрелов. Струя обладает удушающим эффектом, и поэтому, находясь рядом, невозможно дышать. А уж если жидкость попадет в глаза, это может привести к временной слепоте! Но скунс не «поразит» без предупреждения. Вначале он поднимает свой хвост или топает ногами, так что у вас есть достаточно времени, чтобы убежать.
Почему у кита бьёт фонтан?
Предки китов, как и у других млекопитающих, жили на суше. Со временем киты приспособились к жизни в воде и их дыхательная система претерпела изменения. Ноздри, которые находились на передней части головы, переместились наверх. Сейчас у китов это одно или два отверстия, облегчающие получение кислорода на поверхности воды. Под водой они закрываются маленькими клапанами. Киты поднимаются на поверхность подышать воздухом каждые 5-10 минут. Вынырнув, кит выпускает из легких использованный воздух. Происходит это с сильным шумом и слышен на значительном расстоянии. Вместе с отработанным воздухом выходят водяные пары, напоминающие фонтан. Чтобы полностью сменить воздух в легких, кит пускает «фонтан» несколько раз, после чего погружается в воду.
Что едят акулы?
Существует около 250 видов акул, различающихся размерами. Акулы едят главным образом позвоночных рыб, головоногих, ракообразных, например омаров и мелких креветок. Также они питаются черепахами, дельфинами и птицами. Некоторые виды акул питаются своими сородичами. Самые большие акулы, например китовая акула, съедают самое маленькое количество пищи. Они питаются маленькими рыбешками и крохотными животными, обитающими в морских водорослях. Чтобы отыскать пищу, акула полагается в основном на свой нос. Чем голоднее акула, тем чувствительней у нее нос. Акула долго кружит вокруг своей жертвы, прежде чем приблизиться к ней для удара. Часто стая акул становится настолько раздраженной, что они съедают все и всех на своем пути. Чем больше они это делают, тем разъяренней становятся. В таком состоянии они могут съесть резиновые шины, консервные банки, лодки, весла и даже человека — в общем, все, что попадется.
Почему коровы жуют жвачку?
Много тысяч лет назад существовали животные, которые не могли защитить себя от сильных и кровожадных врагов. Они не могли слишком быстро бегать, у них не было острых клыков или когтей. И вот в процессе выживания у них появился особый способ принятия пищи. Они должны были быстро схватить что-то из еды и при первой же возможности, поспешно проглотив, не пережевывая, тотчас убегать. Затем, уже в безопасном месте, находясь в спокойном состоянии, можно пожевать пищу в свое удовольствие! Наши жвачные животные постепенно стали такими в процессе эволюции, и поэтому так и называются. Заметьте, почти все полезные человеку млекопитающие — жвачные. Это коровы, овцы, козы, верблюды, олени, ламы, антилопы. А позволяет корове жевать жвачку особая пищеварительная система. Она проглатывает пищу, а затем возвращает ее назад в рот. Потом тщательно, с удовольствием пережевывает ее.
Правда ли, что у коровы четыре желудка?
Оказывается, нет. У коровы желудок разделен на 4 отдела - рубец, сетка, книжка и сычуга. Когда пища, которую заглатывает корова, грубая, она поступает в рубец, самый большой из всех отделов. Там она смягчается и переходит в сетку. В этом отделе пища достигает нужных размеров. Позже она поступает снова в рот путем отрыгивания. Это процесс, противоположный глотанию. После пережевывания животное снова проглатывает, посылая пережеванную пищу в третий отдел, откуда она переходит в четвертый, непосредственно в желудок. У коров, овец, коз нет передних зубов на верхней челюсти. Вместо этого десны образовывают плотную подушечку.
Почему быки набрасываются на красную одежду?
Что же побуждает быка к нападению? Оказывается это цвет накидки, а вовсе не цвет. Можно взять и белую, и желтую и синюю материю – это не имеет значения для быка: ведь он не различает цветов! Все, что угодно, колеблющееся перед быком, возбуждает его. А если трясти перед быком белой накидкой, то это вызовет в нем более яростную реакцию. Ведь он увидит ее лучше. Но в Испании, на бое быков матадоры используют красную накидку. Она наиболее эффекта и видна всем зрителям боя. Отсюда и сложилось убеждение, что быки набрасываются на красную одежду.
От какого животного произошла лошадь?
Оказывается, что предок лошади был не больше кота. У него было 4 пальца на передних ногах и 3 на задних. Он назывался – низкая лошадка. Более поздние предки лошадей были больше по размеру. Только один палец у них касался земли, хотя с каждой его стороны был виден еще один. Развитие только одного пальца позволило лошади передвигаться быстрее и убегать от врагов. Копыто современной лошади – это на самом деле сильно увеличенный ноготь на этом пальце. Основным местом обитания лошади в доисторические времена была Азия, северная Африка, Европа и Америка. В те времена мясо лошадей употребляли в пищу, пока кто-то не догадался использовать их как средство передвижения. Постепенно лошадь становилась домашним животным.