1.108 В допетровской Руси так называли иностранные золотые монеты — дукаты, цехины. С 1701 года это же название получила русская золотая монета 3-рублевого достоинства. В 60—80-х годах в нашей стране так называли купюру более высокого достоинства. Что это за название?
Ответ. Червонец.
1.109 3, 37, 2, 3. Сочетанию этих 4-х чисел приписывается некая мистическая сила. Почему?
Ответ. При перемножении они дают в результате число 666— численное выражение имени «апокалиптического зверя» — антихриста.
1.110 Англичане говорят: «Скажи „дьявол“, а он тут как тут». А что говорим мы?
Ответ. «Легок на помине».
1.111 Хотя он построил много сооружений: мост в Бордо, виадук в Гараби, вокзал в Будапеште, принимал участие в строительстве Панамского канала, — всемирную славу принес ему лишь один объект. Какой же?
Ответ. Эйфелева башня в Париже.
1.112 Индейцы-алгонкины называли представителей одной из народностей арктического побережья Америки словом, означающим «питающийся сырым мясом». Сами себя они называют «иннуит» — люди. Но алгонкинское слово все равно осталось названием этой народности. Назовите их.
Ответ. Эскимосы — от алгонкинского «эскиманцик».
1.113 Итальянский писатель Лоренцини взял в качестве псевдонима название родного города своей матери. Именно там стоит памятник, посвященный главному герою его сказки, — один из немногих на свете памятников литературным героям. Какой псевдоним выбрал себе Лоренцини?
Ответ. Коллоди, а памятник — Пиноккио (можно облегчить и назвать имя Карл).